?

Log in

No account? Create an account
Рассказы о Третьяковской галерее
"Троицу" прп. Андрея Рублева планируют вернуть в Лавру 
10-сент-2008 08:13 pm
собор

На встрече Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с министром культуры РФ Александром Алексеевичем Авдеевым, состоявшейся 10 сентября в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке,  обсуждался вопрос "временного принесения в Троице-Сергиеву лавру для поклонения верующих чтимую икону Святой Троицы" (из протокола). Эта икона была написана прп. Андреем Рублевым в "похвалу преподобному Сергию" и в настоящее время хранится в государственной Третьяковской галерее. Как сообщил министр культуры, переговоры по этой теме только начаты, и сейчас требуется рассмотреть технические возможности перемещения святыни из Москвы в Сергиев Посад. В случае положительного решения министерство культуры при участии Московской патриархии и ГТГ приступит к подготовке этого важного проекта.

Comments 
10-сент-2008 06:03 pm
А Владимирскую богоматерь - во Владимир! Да здравствует внутренняя реституция!
11-сент-2008 08:33 am
А вы вообще в курсе, когда Богоматерь Владимирская была перенесена в Москву?
11-сент-2008 09:16 am
а Вы не в курсе, что ее уже тогда (в 14 в) обещали вернуть?
и что мтрополит Киприан с канонической точки зрения фигура весьма сомнительная?
католики вот похищенное в 1204 году при взятии Константинополя возвращают (главу апостола Андрея, например)
11-сент-2008 03:16 pm
Да не в 14-м, а в 15-м, точнее - в 1480. После Тамерлана (вот это - да, ещё в 14-м) её возвращали обратно, потом снова переносили в Москву, и не раз. Т.ч. не так всё было просто. И Крестовые походы здесь ни при чём, не сравнивайте.
11-сент-2008 06:40 am
Время ушло... И нужен ли такой перенос сейчас??? Если временно, то да, в качестве святыни, но с возвратом.

А насчет окончательного возвращения, имхо, против. Я вообще против того, чтобы передавать святыни церкви. Обязательно надо, чтобы они принадлежали только музею, а церковь могла бы использовать их только на время.
Поясню: 12 июня я ездил в Александровскую Слободу, в которой находится совершенно замечательный памятник - Троицкий собор 1513 г. Собором владеет монастырь, который делит вместе с музеем территорию Слободы. Это был выходной день, туристов было много. Обрадовавшись и подойдя к паперти, я был разочарован, т.к. у дверей стояла монашка и сказала, что у них сегодня выходной день и приходите в другой раз. Выходной день в соборе. В праздничный день. Когда много народу. А не передали бы собор церкви, можно было бы посетить эту святыню именно тогда. Поэтому я против передачи святынь. Описанный случай окончательно убедил меня в этом.
11-сент-2008 08:35 am
Из этой статьи явствует, что перенос временный для поклонения молящихся, речи о возвращении нет. А название статьи вводит народ в заблуждение!
11-сент-2008 10:52 am
Ну зачем же так горячиться:)
Всего-навсего вопрос вынесен на публичное обсуждение, чтобы выяснить все "за" и "против". Хуже, когда значимые для всего общества решения принимаются кулуарно.
Единственное, что хотелось бы, так это ведение дискуссии в данном сообществе в соответствующем ключе, а то стиль и тональность некоторых постов несколько озадачивают:(
Нужно напомнить, что речь идет исключительно о рублевской иконе "Живоначальной Троицы", находившейся почти 600 лет в Троице-Сергиевой лавре, откуда она была перенесена в 1929 г. по решению тогдашних властей в Третьяковскую галерею, где с тех пор хранится под инв. № 13012.
11-сент-2008 03:27 pm
>Хуже, когда значимые для всего общества решения принимаются кулуарно.<
Ещё хуже, когда подобные решения принимаются без обсуждения со специалистами, в т.ч. реставраторами и хранителями, которые, как никто другой, знают состояние сохранности произведения и могут предположить, какие последуют в ней изменения и насколько они будут серьёзны.
11-сент-2008 03:54 pm
Ну на этот счет вряд ли стоит беспокоиться, ведь в ГТГ давно практикуется перемещение чтимых икон в вакуумных "спецсаркофагах", - та же "Донская" недавно таким образом "путешествовала":)
11-сент-2008 07:41 pm
Путешествовать-то путешествует, но каженный раз у неё сохранность страдает. Если это временная выдача (я о "Троице"), то это ещё полбеды, но если рассуждать о возврате, то икону можно потерять безвозвратно. Помню, несколько лет назад была в ГТГ выставка Дионисия. В числе прочих привезли иконы из одного московского музея (не буду уточнять откуда), так вот пока иконы перевозили в фургоне - путь был недолгий, но дело было зимой - доски "повело" и ощутимо, а уж как, казалось бы, берегли.
P.S. Скажите, как там у вас с глобальными музейными пертурбациями дело обстоит, что слышно в вашем музее?
11-сент-2008 09:23 am - Искусство древнее от нас бывало и сплывало
Забавно, что поднимает волну Музей и Андрея Рублева
Только недавно писал у себя в журнале по поводу...
Стояла в Юрьев-Польском районе селе Чернокулово Покровская церковь до 1967 г с иконостасом, на минуточку 15 века. Пришли искусствоведы из Московского центра Грабаря и разделили "по честному" - 3 во Владимирский музей, 5 - в музей им Андрея Рублева.
Спасибо, конечно, что типа спасли, но как можно раскурочивать ансамбль? Как это соответствует принципам музееведения? И когда и как это все исправят?
Какие напрашиваются аналогии?
11-сент-2008 09:57 am - Re:
К сожалению, не соответствует, но раз такие вещи происходят, значит, увы, на то есть свои причинно-следственные отношения, ведь ничего просто так не бывает.
12-сент-2008 03:35 pm - Re: Искусство древнее от нас бывало и сплывало
так тогда все так делили...

такой же прецендент есть у Третьяковки и Русского музея... (половина иконостаса в Москве, половина в Спб.)... у ГМИИ и Эрмитажа... (разделили на сколько я помню Мосты Моне)...

не самая лучшая практика, когда вещи встречаются только на выставках... а это бывает не так часто...

а не исправят не когда.. никакой музей не отдаст из своего собрания ценные экспонаты...
27-сент-2008 03:24 pm - Протест ГТГ
Михаил Поздняев в газете "НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ" (23 сентября 2008 г.) присоединился к данному обсуждению:
"О том, что "Троица" может вскоре покинуть Лаврушинский переулок, я узнала из газет, – рассказала "НИ" заместитель генерального директора – главный хранитель галереи Екатерина Селезнева. – До этого вопрос о передаче иконы РПЦ в постоянное или временное пользование не рассматривался даже теоретически. Мы понимаем, что возвращение Церкви храмов и икон – реалия нашей жизни. И Третьяковская галерея очень много делает в этом направлении".

По словам г-жи Селезневой, очень нелегким был вопрос о передаче патриархии иконы Владимирской Божией Матери, которая теперь хранится в действующем при галерее храме святителя Николая. Другая древняя икона – Донской Божией Матери – ежегодно передается музейщиками на несколько дней в Донской монастырь. При этом строго соблюдаются все меры безопасности: обе иконы заключены в специальные витрины, которые гарантируют их сохранность. Но случай с "Троицей" – особого рода. Эта икона включена в список памятников мирового наследия ЮНЕСКО.

"Должна сказать, что "Троица" – очень хрупкий экспонат, – сообщила "НИ" Екатерина Селезнева. – Сказалось и то, что она долгое время пребывала в суровых климатических условиях, и то, что раскрытие рублевского письма (икона подверглась нескольким поздним записям) производилось, когда реставрационная наука была в зачаточном состоянии, и то, что серебряный оклад иконы прибивался к ней гвоздями, повредившими доску во многих местах. Я знаю, что в ближайшее время состоится встреча нашего директора с министром Авдеевым, посвященная этому вопросу. Понятно, что последнее слово за министерством – именно оно выносит решения о перемещении и передаче памятников. Но "Троица" принадлежит всему миру, и хочется верить, что проблема будет решаться с предельной человечностью и предельной осторожностью".

По мнению экспертов, путешествие в Сергиев Посад не пройдет для "Троицы" без последствий. В Третьяковке она содержится в особом температурно-влажностном режиме. В залах галереи регулируется поток посетителей, а число паломников, едущих в монастырь преподобного Сергия, во много раз больше, и каждому захочется поставить перед иконой свечку. Вопрос вызывает и то, зачем вообще нужно отправлять ангелов Рублева в командировку, если доступ к иконе сейчас открыт, и помолиться перед ней и даже приложиться никому не возбраняется. Музейные смотрительницы – куда более мирного нрава, чем одергивающие нас в храмах старухи. Понятно желание РПЦ хотя бы на время вернуть икону в тот монастырь, для которого она была написана и где находилась до революции. Но не получится ли так, что путешествия в Сергиев Посад станут для "Троицы" регулярными?

"На мой взгляд, в данном случае амбиции возобладали над благоразумием, – пояснила "НИ" Галина Цируль, заведующая отделом реставрации древнерусской живописи Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени И.Э. Грабаря. – Церковь подходит к иконам по принципу "Бог дал – Бог взял", и для нее утрата или повреждение памятника – невелика беда. Между тем очень многое из того, что было передано РПЦ в последние полтора десятилетия, потеряно безвозвратно, а другая часть требует вмешательства реставраторов. Например, уникальная резная сень из Вологды – они доперевозили ее до того, что она стала нетранспортабельна. У нас уже сил нет сопротивляться этому переделу, и я сомневаюсь в том, сможем ли мы защитить "Троицу" от нависшей над ней вполне реальной угрозы".
30-янв-2009 03:18 pm - По поводу скандала вокруг "Троицы"
О скандале, который поднял в ЖЖ сотрудник ГТГ Л.В. Нерсесян (лжеюзер _corso_), и его подоплеке см. здесь:
http://expertmus.livejournal.com/28331.html
This page was loaded май 26 2019, 7:03 pm GMT.